なれずしを試食しました。

 11/5~6に主催した事業「漁家体験シリーズ~食文化の伝承~第2回『なれずしづくり』」で仕込んだ『なれずし』ができあがってきました。  春の事業「第1回へしこづくり」でぬかに漬け込んだサバ(「へしこ」といい、このままでも十分おいしいです)をタルから出して、さらにご飯、麹、酢を腹に詰めて漬けこみます。約10日間ほどで『なれずし』の出来上がりです。  事業に参加された方々にはすでに郵送されたことと思います。自分で作った『なれずし』の味はいかがでしたか?  早速職員も試食してみました。「うまい、うまい」と頬張る職員もいれば、近づいてこない職員もいます。正直、匂いは結構きついかな?でもなかなかおつな味でした。(やまたつ)

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