漁家体験シリーズ第1回「へしこづくり」2日目

 昨日に引き続き、「へしこづくり」の2日目の様子をご紹介・・・。

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たっぷりの塩で一晩漬けたサバです。水っけは足してません。全てサバから出た水分です。この汁もぬかに漬け込む際に重要になってきます。

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サバを開いて、エラの内側などきっちりぬかをまぶします。

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昨日のさばきより多少手慣れてきた感じです。

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このようにタルの中にきっちりと並べていきます。

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鷹の爪を少々まぶして・・・、これに重石をのせ、秋まで約半年漬け込みます。  次回第2回は11/3、4の土日です。今回漬けたサバが半年後どうなるかぜひ見に来て下さい。第2回の参加もよろしくお願いします。(やまたつ)  おわりのつどいでは、今回の事業でご協力いただいた田烏の、山下観光協会会長のご挨拶と、

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同じく山下次長から、当青少年機構のテーマである「青少年の体験活動の推進」について、ご理解・ご協力をお願いして、「へしこ」事業は終了となりました。

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解散後のオプションプログラムとして、へしこを使った料理教室を自然の家に戻って行いました。

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子どもにツッコミを入れられながら(?)包丁を握るお父さん。

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見守るお父さん、などなどいろいろ・・・。

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作った料理は、へしこパスタにへしこカルパッチョ等々。なかなか美味しそうです。