なれずし作りの2日目です。

 なれずし作り2日目の様子をご紹介します。  昨日のうちに皮をむいておいたサバに、ご飯とこうじを混ぜたものを詰めて、樽に並べていきます。樽に重しを置き、10日から2週間ほどで「なれずし」の出来上がりです。後日参加者の方々に配送しますのでお楽しみください。

110401.jpg 110402.jpg  

閉会にあたって、お世話になった田烏の観光協会長山下氏からご挨拶と、当所西岡所長より青少年の体験活動の重要性や早寝早起き朝ごはんについての説明がありました。

110404.jpg 110403.jpg  

閉会後のオプション体験として、自然の家に移動し磯釣りを楽しんでいただきました。

110405.jpg  

*上の写真の磯釣りをしている場所は当所の多目的桟橋ですが、今春の爆弾低気圧によりところどころ崩れてしまいましたが、今後修復工事を行いますので、来春には歩きやすい桟橋になります。(やまたつ)