「へしこづくり」2日目

 2日目の様子をご紹介します。

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朝食までの散歩タイム。佐助さんの「へしこ小屋」を見に行きました。

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奥に樽が所狭しと並んでいます。ここでサバは熟成しへしこになっていきます。

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朝食後、へしこづくりの作業の続きです。

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昨晩塩漬けしたサバを取り出し、今度はぬかをまぶして樽に並べていきます。

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最後に木のふたをして、上に重しを乗せ、朝見学した「へしこ小屋」に運びました。  これから約半年、熟成させ「へしこ」になっていきます。

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終わりの会では、「へしこづくり」を教えていただいた佐助さんから、今後のサバの管理のしかたや、へしこを使った料理についてなどのお話を伺いました。

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最後に、体験の風をおこそう推進運動のPRと、その他若狭湾青少年自然の家の事業のご案内をして閉会となりました。  第2回の「なれずしづくり」は、11/2(土)~3(日)に予定しています。再度ご参加をおまちしています。  その前に、若狭湾フェスティバルなどにも、ぜひお子さんやお孫さんを連れてお越しください。(やまたつ)