「ボラセミ」最終日です。

 最終日の3日目となりました。今日の研修は、「野外炊事」です。メニューは定番のカレーライスの材料一式に、キャベツ、大根、アスパラ、ベーコン、ソーセージ等の追加の食材に併せ、オリーブオイルや各種ハーブを用意し、オリジナルのメニューをグループ毎に作ってもらうという課題としました。「アウトドアキッチンスタジアム」と題したいわゆる料理コンテストです。

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倉庫前に集合し、まず「野外炊事」の基礎知識から。ねらいやその教育効果等についての説明を職員から受けます。

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そして課題の発表。「アウトドアキッチンスタジアム」の開始です。ただカレーライスを作るだけと思っていた人もいたのでは・・・。各グループ相談しメニューを考えます。 

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器具、材料を島の越野外炊事場に運んで、作業開始。と、その前にもう一つレクチャーがありました。安全なナタの使い方、火おこしのコツ、野外炊事に適した服装などなど。

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各グループともいろいろ作業分担しながら、調理を進めていきます。

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野外炊事場ですから、当然常設のかまどもあるのですがそれらは使わず、無人浜キャンプを想定して、一斗缶を利用したかまどを使いました。

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できあがったアイデアメニューの数々。普通のカレーライスでなく、カレー風味の炊き込みピラフや、カレーチャーハンのほか、肉じゃが、大根サラダ(なんとかハーブドレッシング?)、アスパラベーコン巻などなど、盛りつけもきれいです。  各グループから料理のタイトル、ポイント等をアピールした後、みんなで美味しくいただきました。  各グループの食事風景です。

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閉講式で、西岡所長より修了証を手渡たされ、全ての研修が終了です。

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最後に全員で記念撮影。今回セミナーに参加した方々は、今後若狭湾のいろいろな事業へボランティアとして参画できるようになります。ぜひ積極的にご参加ください!講師の先生方もありがとうございました。スタッフの職員もお疲れ様でした。(やまたつ)